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| La Gastronomie de nos Regions | |
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+12steiner75 CWAC ti punch Bruenor Recklord Major421 Brammer Tinky Crevette Yankee division 143600 iberico68 16 participants | |
Auteur | Message |
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iberico68 Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4569 Age : 52 Localisation : ALSACE Thème de collection : puces et tzetzes Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: La Gastronomie de nos Regions Jeu 13 Oct 2011 - 12:08 | |
| Bonsoir
Je vous propose sur ce post , que chacun d' entre nous présente les recettes des plats culinaires de sa région . Ceci nous permettra de partager entre nous des bons petit plats sans ce déplaces ( cause temps ou moyens ) Donc le but est présenter la recette et éventuellement de la réaliser et de nous la présenter lors de la réalisation , avec de vrai photos . Voila c est comme lorsque vous présente vos collections , découvertes , restauration .... Ce qui nous permettra chaque soir de décompresser tranquillement et même de rire Biensur recettes personnelles aussi , encore mieux
Je vous laisse ouvrir le bal !!!!
Cdt iberico68 |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Jeu 13 Oct 2011 - 12:16 | |
| He he ! Super sujet ça. J'en ai déjà l'eau a la bouche !
Je vais voir pour mettre quelques recettes de ma Lorraine natale et de ma Champagne d'adoption. Mais pas ce soir car faut que je les retrouve avant. lol |
| | | 143600 Modérateur
Nombre de messages : 8447 Age : 59 Localisation : PONT L EVEQUE -14- Thème de collection : sport - collection- musique Date d'inscription : 31/03/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Jeu 13 Oct 2011 - 22:35 | |
| Slt Je n'ai pas de recettes de ma région, la Normandie, connue pour ces recettes sans gras, uniquement un peu d'huile d'olive, des grillades... et DE LA CREME FRAICHE PARTOUT :-) Par contre, je peux mettre un de mes derniers bilans sanguins en rapport direct avec tout ça. A chaque fois que je passe à la visite annuelle, le vétérinaire militaire fait la tête et me demande si on mange bien en Normandie... pas faux. CARPE DIEM comme le disait un épicurien célèbre. Cdlt L.M |
| | | Yankee division Animateur
Nombre de messages : 717 Age : 111 Localisation : Moselle Date d'inscription : 01/07/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 8:03 | |
| pour l'instant c'est encore ma moman et ma mamie qui font les bonnes recettes alors de me demandé rien sur la recette En classique on a la quiche lorraine, la choucroute, la tarte a la mirabelle/quetsche/pomme. Backeofe et j'en passe, c'est assez influencé par l'alsace c'est juste a la frontière |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45389 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 8:54 | |
| Bonjour, la boite chaude ou fondue au Mont d'Or: http://www.cancoillotte.net/spip.php?article88 En plus la période du Mont d'Or a commencé! Cordialement, CG |
| | | Tinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 12777 Age : 47 Localisation : Bastogne Thème de collection : 10th AD / coiffes belges WW1/WW2/corée Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:11 | |
| Bonjour,
Dans nos bonnes Ardennes, pas vraiment de plat spécifique si ce n'est le bon jambon d'Ardennes et les frites! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:15 | |
| - Crevette a écrit:
- Bonjour,
la boite chaude ou fondue au Mont d'Or: http://www.cancoillotte.net/spip.php?article88 En plus la période du Mont d'Or a commencé! Cordialement, CG Alors ça j'adore ! Avec de bonnes pommes de terres au four ( a la braise c'est meilleurs mais en appart dur dur... lol). Un bon p'tit blanc de Savoie ou du Jura avec et alors je fond littéralement ! |
| | | Tinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 12777 Age : 47 Localisation : Bastogne Thème de collection : 10th AD / coiffes belges WW1/WW2/corée Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:19 | |
| Allez, je vais faire des heureux, hier, je me suis caler une énorme choucroute avec un bon blanc d'Alsace. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:26 | |
| Crevette tu marques un point avec ton mont d'or !!! J'en bave !
Perso sur Toulouse, à part les saucisse de Toulouse con ou les bonbons à la violette, je vois pas trop ^^ Je vais plutôt vous donner un plat typique de mes origines pied noires d'Algérie : le couscous comme on le fait dans le Constantinois ! Bon à part que c'est simplement hypra bon (surtout quand c'est ma grand père qui le fait), je ne saurais pas du tout vous dire exactement ce qu'il y a dedans ! Et puis en plus c'est un secret :p |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:43 | |
| - Commando Cobra a écrit:
- Crevette tu marques un point avec ton mont d'or !!! J'en bave !
Perso sur Toulouse, à part les saucisse de Toulouse con ou les bonbons à la violette, je vois pas trop ^^ Je vais plutôt vous donner un plat typique de mes origines pied noires d'Algérie : le couscous comme on le fait dans le Constantinois ! Bon à part que c'est simplement hypra bon (surtout quand c'est ma grand père qui le fait), je ne saurais pas du tout vous dire exactement ce qu'il y a dedans ! Et puis en plus c'est un secret :p Dommage que ça soit secret parce que j'ai envie depuis un moment de manger un bon couscous maison. Mais je sais pas le faire... lol |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45389 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:47 | |
| Un autre plat, moins facile à faire, donc autant aller manger ça au restaurant, la croûte aux morilles: http://www.cancoillotte.net/spip.php?article48 A consommer en alternance avec une croûte aux champignons un peu plus conséquente pour alterner les goûts. Un bon restaurateur le conseillera dès la commande.
Servir un blanc du Jura: Chardonnay ou un assemblage Savagnin/Chardonnay c'est encore mieux! |
| | | Brammer Général de Brigade
Nombre de messages : 932 Age : 34 Localisation : France Thème de collection : Indochine - Algerie Date d'inscription : 02/09/2011
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 9:58 | |
| Salut, Sympa ces recettes ! Pour ma part je vais vous présenter une recette typiquement ch'ti , a consommer tout de meme avec moderation sinon Il s'agit de la ..... Tarte au maroille !! http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.3110.htm A déguster avec un leger accompagnement comme une salade. Dégustement en amoureux à éviter ! Sur ceux , bonne appétit !! Amicalement Julien |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 10:04 | |
| Ou sinon un classique, des bons vieux beignets au calamars frits avec son ailoli !! |
| | | Major421 Maréchal
Nombre de messages : 2015 Localisation : France Thème de collection : Drapeau et senninbari Japonais, photos et citations France 14-18/39-45, décorations tankiste soviétique seconde guerre. Date d'inscription : 05/03/2011
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 10:16 | |
| Je mettrai les quenelles de Lyon alors |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45389 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 10:31 | |
| La dernière tarte au Maroille, je l'ai mangée au Quesnoy cet été, au campement révolutionnaire. Super, l'avant-dernière je l'avais mangée dans les années 70!
Autre plat franc-comtois, la cancoillotte aux oeufs: 6 oeufs, 250 g de cancoillotte, sel, poivre. (Pour 2 ou 3)
Dans une sauteuse, vider la cancoillotte et la faire chauffer à feu doux (bien remuer pour que ca ne colle pas). Quand la cancoillotte est chaude, cassez-y les oeufs en remuant bien. Saler, poivrer. On peut également mettre du persil ou de la ciboulette selon les goûts. Servir avec une salade verte ou une salade composée.
Peut également se faire au bain marie.
Super simple à faire car je le fais en campement sur feu de bois.
Si on y ajoute des pommes de terre et du lard, ça devient un excellent bourre-cochon qui cale bien!
Toujours servir avec un blanc du Jura. |
| | | iberico68 Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4569 Age : 52 Localisation : ALSACE Thème de collection : puces et tzetzes Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 10:53 | |
| bonsoir et bien je vous felicites tous pour vos commentaires , je pensais que personnes ne serait interressé par ce nouveau post . donc ce soir puisque vous avez ouvert les feux , c est a moi ; LA PAELLA CELON IBERICO68 prevoir la paelliere 10 -12 voir plus recette pour gros mangeur !!!! 2 poulets 500 gr encornet ( je prend des congelé ) 600 grammes de crevettes 1 kg de coques 1 kg de palourdes 2 kg de moules bouchot 500 g de grosse moules d espagne ( pour la deco ) 500 de melanges fruits de mers 3 poivrons ( rouge , vert , jaune ) pour la couleur du plat 1 gousse d ail 4 oignons sel , poivres safrans en sachet ( 3 capsule ) 1.5 kg de riz ( moi je prend oncle ben's 1) couper le poulet en morceaux le faire bien dorée , bien cuit dans la paellère ( huile d olive ou autre ) 2 ) prendre tous les fruit de mers frais et les faire cuir dans une cocotte 3) sortir le poulet et le mettre de coté couvert d aluminuim 4) apres avoir emincés oignons ail et couper en lamelle les poivrons les faires revenir dans la paellere 5) rajouter les encornets et faire revenir a feu doux 6) prendre un saladier et verser le jus des fruits de mers ( pour le gustatifs c est mieux ) rajouter le safran et mélangé 7) rajouter le riz dans la paellere avec les oignons ......remuer 8) y mettre le jus des fruits de mers 9) remuer bien pour eviter que le riz colle si il faut rajouter du jus faites le 10 ) LE RIZ SERAS BON QUAND VOUS LE CROQUER ET QUE VOUS AVEZ L IMPRESSION DE MORDRE DANS UN FIL 11) rajouter le sachet de melange de fruits de mers 12) QUAND VOUS AVEZ CE FAMEUX FIL EN CROQUANT 13) rajouter tous le reste des ingredients 14) eteindre le feu et recouvrir 10 mn d aluminium accompagner d un vin du pays : FAUSTINO rouge ou rosé ; RIOJA BIENSUR A VOUS DE SALER ET POIVRER CELON CONVENANCE !!!! et voici le resultat celle là est la dernieres que j ai fait pour 6 adultes et 6 enfants les amis sont repartis avec un tupervoir et j en ai manger 2 fois encore et oui j ai un defaut je ne sais pas faire petit maintenant c est a vous de jouer !!!!!!!! cdt iberico68[b][i][u] |
| | | iberico68 Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4569 Age : 52 Localisation : ALSACE Thème de collection : puces et tzetzes Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:08 | |
| bonsoir
vous avez aussi de bonnes recettes , mais certaines je suis allergique au fromage dommage moi je suis plutot carnacier
en faite les recettes de grand mère sont bonnes a prendre aussi
cdt iberico68 |
| | | Recklord Aspirant
Nombre de messages : 360 Age : 40 Localisation : Belgique Thème de collection : US WWII Date d'inscription : 26/09/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:20 | |
| bonsoir,
Comme Tinky, a part le jambon, les frites fricandel je vois rien d'autre^^ |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45389 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:24 | |
| Excellent sujet: comment faire de très bonnes frites comme on en mange dans le nord? |
| | | Tinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 12777 Age : 47 Localisation : Bastogne Thème de collection : 10th AD / coiffes belges WW1/WW2/corée Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:34 | |
| - Crevette a écrit:
- Excellent sujet: comment faire de très bonnes frites comme on en mange dans le nord?
Alors pour faire bien, Prendre des pomme de terre pour frites, Les découper en petits bâtonnets de +-7mm/7mm, Les laver et les essuyer convenablement. Ensuite, Une première cuisson à une température de 150°C jusqu’à ce que les pointes brunissent très légèrement. Ensuite, une deuxième cuisson à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Et le secret pour des vraies frites belges? Utiliser de la graisse de boeuf "blanc de boeuf"!!!! |
| | | Brammer Général de Brigade
Nombre de messages : 932 Age : 34 Localisation : France Thème de collection : Indochine - Algerie Date d'inscription : 02/09/2011
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:36 | |
| on a meme le droit a une photo de la graisse utilisé ! C'est vrai qu'a la base les frites sont belges Vive la Belgique une fois ! |
| | | Tinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 12777 Age : 47 Localisation : Bastogne Thème de collection : 10th AD / coiffes belges WW1/WW2/corée Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:39 | |
| Faut faire les choses bien! lol
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| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45389 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:51 | |
| Ah ben voilà! Donc la graisse d'urus est déconseillée |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:53 | |
| Et bien, les bonnes frites comme on les fait dans le Nord, je peux en parler.
Alors allons-y :
Acheter de grosses pommes de terre à frites.
Moi, je prends 6 à 7 grosses pommes de terre pour 2 personnes. Les éplucher. Les débiter en frites "à la main". Couper la pomme de terre en tranches égales de 1 cm d'épaisseur, ensuite empiler les tranches et couper des batonnets de section carrée de 1 cm de côté.
Pour ceux qui ne veulent pas perdre de temps à débiter des frites à la main il existe des appareils à presse pour débiter les frites.
Plonger les frites crues dans un bac d'eau très chaude (pour évacuer l'amidon de la chaiure de pomme de terre). Vous verrez une mousse blanchâtre se former à la surface de l'eau. Retirer les frites toujours crues de l'eau chaude et vider le bac. Enfermer les frites dans un linge propre et les sècher. Couvrir les frites à l'aide de ce linge de manière à ce que les frites ne soient pas noircies par l'oxygène de l'air ambiant.
Dans la friteuse, faire fonder du "Blanc de Boeuf" (il s'agit d'une graisse de boeuf spécialement conçue pour la cuisson des frites. La quantité de graisse à prévoir dépend de la grandeur de la friteuse. Faire fondre la graisse de boeuf et l'amener à une température de 160 à 165°. Placer le tiers des frites dans le filet et plonger le tout dans la graisse chaude qui bouillonnera. Secouer de temps à autre le filet pour que la graisse puisse circuler partout entre les frites.
De temps à autre, sortir le filet de la graisse et sentir (en pinçant légèrement) si la chair intérieure de la frite est tendre. Lorsque c'est le cas, retirer le filet de la graisse, secouer et placer les frites pré-cuites dans un grand saladier dans le fond duquel on aura placé de l'essuie-tout. Procéder de la même manière avec le 2ème tier, ensuite avec le troisième tiers.
Augmenter la source chauffante de manière à amener la graisse à une températiure de 190°.
Quand la graisse est à bonne température, on place la moitié des frites précuites dans le filet, qu'on plonge dans la graisse très chaude. très vite (1 à 2 minutes) les frites vont prendre une superbe couleur dorée et une croute croquante va se former.
Retirer les frites de la graisse, les égoutter vigoureusement et les servir dans un grand plat.
Procéder immédiatement de la même manière avec la 2ème moitié des frites. Les servir immédiatement.
Vous aurez de superbes frites bien dorées et croustillantes, renfermant une chair bien tendre.
Accompagnez cela d'une bonne mayonnaise maison.
Le summum du plaisir : Les mangers avec les doigts et tremper chaque frite dans un petit pot de mayonnaise.
Bon appétit !
Tapirm72. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 11:57 | |
| Précision : TINKY a posté son explication pendant que je rédigeais la mienne. En gros on se rejoint, sauf : - que je lave mes frites à l'eaau très chaude ; - que j'effectue la première cuisson à 160° ; - " " 2ème cuisson à 190°.
La où on se rejoint : LA GRAISSE DE BOEUF ! ! ! !
TM72.
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| | | Bruenor Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4904 Localisation : dans le Bourg Thème de collection : All 39-45 Date d'inscription : 03/07/2007
| | | | iberico68 Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4569 Age : 52 Localisation : ALSACE Thème de collection : puces et tzetzes Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 12:55 | |
| bonsoir et on la prepare comment mr BRUENOR , garbique ???? cdt iberico68 d ailleurs de memoire je vais en manger une bientot mais j ai oublié la date !!!!! |
| | | Bruenor Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4904 Localisation : dans le Bourg Thème de collection : All 39-45 Date d'inscription : 03/07/2007
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Ven 14 Oct 2011 - 13:24 | |
| dans 2 semaines le dernier dimanche du mois ^^ |
| | | ti punch Soldat
Nombre de messages : 45 Age : 55 Localisation : nord Date d'inscription : 17/05/2008
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Sam 15 Oct 2011 - 0:04 | |
| ça met l'eau à la bouche tout ca!!
Je vais vous mettre prochainement la recette de la carbonade flamande, et celle du filet
mignon au maroilles!
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| | | iberico68 Ici, c'est chez moi !
Nombre de messages : 4569 Age : 52 Localisation : ALSACE Thème de collection : puces et tzetzes Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions Sam 15 Oct 2011 - 1:26 | |
| Bonjour
Et bien je viens de prendre 10kg juste en lisant !!! Je vais voir si je trouve votre graisse de bœuf chez nous Bonne continuation a tous
Cdt iberico68 |
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| Sujet: Re: La Gastronomie de nos Regions | |
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