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| les bouchers dans l'armée | |
| | Auteur | Message |
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babelw Aspirant
Nombre de messages : 309 Age : 38 Localisation : tarn 81 Thème de collection : cavalerie francaise Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 11:15 | |
| bonjour, j' ai une petite question Est-ce que les Bouchers militaire portaient un uniforme spécifique a leur corps de métier , ou insigne , particularité qui les différenciés des autres ??? Etant boucher moi-même je m'interrogeai la dessus. si vous avez des photos pour illustrer vos réponses , je suis preneur . merci A+ |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45492 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 11:29 | |
| Bonjour, je me suis posé également la question quand un copain a trouvé un plateau de ceinturon (boucle à deux plateaux circulaires) représentant une tête de boeuf. Jusque là je n'ai rien trouvé de bien probant. Cordialement, CG |
| | | bmc Au tableau d'honneur
Nombre de messages : 5988 Age : 67 Localisation : secteur 244°ID Thème de collection : 20°sciecle Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 13:09 | |
| Salut, Après le "Manuel de législation,d'administration et de comptabilité militaires" du 1896, la rôle des bouchers dans l'armée semble très limite a cette époque. C'est le "fournisseur" ou "entrepreneur" qui livre la viande découpé aux corps de troupe.(pas avant d'avoir a son profit avoir enlevée le filet,l'aloyau,la lanque et des rognons plus le gigot sur les moutons de plus de 20 kilogrammes). Ces prélèvements peuvent avoir lieu seulement en présence du l'officier de réception. Lorsque la viande est distribue par quartiers,le fournisseur prête au corps l’outillage qui lui est nécessaires pour le dépècement et la préparation. Cette législation laisse présager,que a cet époque, la fonction de boucher est limite ou inexistante,et par la, un insigne a part improbable.
Il est intéressante a noter que inclus dans une ration journalière en temps de paix,il avait 300 grammes de viande.Un Lieutenant avez droit a 1,5 rations,un Capitaine a 2 rations,les Officiers supérieurs a 3 rations,et les généraux de "base" a 4 rations par jour.Le nombre des rations des généraux avec les postes a haut responsabilité,fut décide par le ministre.
bmc |
| | | gégé68 Je fais partie des murs
Nombre de messages : 18069 Age : 84 Localisation : Alsace Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 ) Date d'inscription : 28/11/2010
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 13:25 | |
| bonjour vous pensez allemand ou français ? salutations gégé |
| | | bmc Au tableau d'honneur
Nombre de messages : 5988 Age : 67 Localisation : secteur 244°ID Thème de collection : 20°sciecle Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 13:41 | |
| Salut gégé, la nous sommes dans l'armée française.
bmc |
| | | gégé68 Je fais partie des murs
Nombre de messages : 18069 Age : 84 Localisation : Alsace Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 ) Date d'inscription : 28/11/2010
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 13:52 | |
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| | | cuir Général de Division
Nombre de messages : 1238 Localisation : drome Date d'inscription : 07/01/2012
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 16:15 | |
| Bonjour
Pour ma part,étant fils de boucher depuis quatre génération,j'ai des photos que posséde ma famille ou l'on voie mon grand pére ainsi de des camarades a l'oeuvre sur des carcasses de boeufs,le tout est de remettre la main dessus,je vous les ferais parvenir dés que possible.
A ma connaissance,rien ne les diffèrençiaient,si ce n'est qu'ils devaient avoir un tablier,et pour travailler la béte,il faut pas un couteau,mais plusieurs de différente longueur,et souplesse de lame,je pense qu'isl devaient avoir des outils de travaille du civil.
amicalement
Gilles |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45492 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 16:28 | |
| Les bouchers ont surtout disparu dans l'armée au cours des années 1990 avec les réductions d'effectifs, les normes sanitaires (HACCP), les cuisines centralisées, et les livraisons de plats prêts et réchauffables.
Auparavant, les lots d'outils pour bouchers militaires comprenaient notamment les tabliers en mailles d'acier ou en écailles d'aluminium, les gants en mailles d'acier, les collections de couteaux d'abord rangés dans des supports en bois puis en mallettes, les tranchoirs, les planches de découpe d'abord en pavés de bois puis en matériau synthétique, les crocs de suspension etc.
Il y avait même des lots de campagne pour boucher pour les mobilisations.
Les viandes arrivaient généralement en carcasses entières ou en demi-carcasses. Il leur fallait tout découper et désosser.
Il y avait également les camions de RVF lors des deux guerres mondiales (Ravitaillement en Viande Fraîche) qui transportaient les carcasses de l'arrière aux troupes. |
| | | babelw Aspirant
Nombre de messages : 309 Age : 38 Localisation : tarn 81 Thème de collection : cavalerie francaise Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 19:36 | |
| re , merci pour toute vos informations , en faisant une recherche sur le net je suis tombé sur cette carte postal mais on y vois pas grand chose !!! a+ |
| | | bmc Au tableau d'honneur
Nombre de messages : 5988 Age : 67 Localisation : secteur 244°ID Thème de collection : 20°sciecle Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 11 Fév 2014 - 21:42 | |
| re, En 1811 fut crée le bataillon "d'ouvrier administration",qui regroupe les bouchers,boulangers et artisans nécessaires pour le ravitaillement en vivres de l'armée. En 1853 le bataillon évolue en compagnies "commis ouvriers administration",le COA,qui sont en 1854 divisé en sections.A compter 1874 il a une section par division. Les COA pendant 14/18 portent les chiffres argent sur fond gris cendre sur leur cols.Sur leur béret ils portent l’étoile a cinq branches(insigne d'administration,qui il avait aussi sur les boutons de leurs tenues pendant le 19°siècle). Les camions de la RVF,et les autres organismes nécessaires pour le ravitaillement en nourriture,faisant partie des COA. Les COA deviennent en 1932 les COMA,commis ouvriers militaires administration.
Un photo de 1915. http://alpins.fr/pas_un_alpin.html
bmc |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45492 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 10:16 | |
| Les cuisiniers (plus nombreux que les bouchers) ont eu un insigne dans les années 80, celui de cuisinier d'élite: Je ne connais aucun autre insigne, même de manche, que les bouchers ou cuisiniers aient pu porter. Je ferai une photo de la demi boucle de ceinturon à la tête de boeuf dès que possible. |
| | | cuir Général de Division
Nombre de messages : 1238 Localisation : drome Date d'inscription : 07/01/2012
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 11:21 | |
| Bonjour Comme promie,voiçi les photos de mon grand pére dans sa fonction de boucher en campagne,ces photos ont été prisent en avril 1918; Comme vous le remarqué,il n'y a rien a ma connaissance qui distingue un soldat boucher d'un autre homme du rang,ils ont leur tenue reglementaire,plus un tablier je pense civil. je pense qu'au front l'abattage des animaux se faisait en rase campagne,dans un (abattoir)improvisé,ces personnes ne portaient aucune protection(gants,tabliers en cote de maille)méme mon frére,a leur actuel n'en fait pas usage,peut pratique,nous retrouvons ce genre de matériaux dans les chaine d'abattage ou abattoir. amicalement Gilles |
| | | babelw Aspirant
Nombre de messages : 309 Age : 38 Localisation : tarn 81 Thème de collection : cavalerie francaise Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 12:53 | |
| salut , merci pour ces infos et Cuir tu nous présente la de magnifique photo , je suis jaloux j'aime bien la potence , dis nous il y a écrit quoi sur la pancarte a la dernière photo ? ( Boucherie a ????? ) a+ |
| | | cuir Général de Division
Nombre de messages : 1238 Localisation : drome Date d'inscription : 07/01/2012
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 14:01 | |
| Pas évident a lire,méme a la loupe,je doit avoir des photos des attelages pour le transport des denrées périssables. une petite remarque:sur la deuxiéme photo,l'on voit le tueur qui va abattre la bète a la masse et non comme cela se faisait...au merlin,il fallait pour un animal de 600 kilos avoir un bon coup de maillet.
amicalement
Gilles |
| | | panzermarch Aspirant
Nombre de messages : 448 Age : 60 Localisation : morbihan Thème de collection : un peu de tout Date d'inscription : 17/09/2008
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 14:50 | |
| Salut à tous Voila un sujet pour un ancien de l’intendance.Les derniers lots d'abattage ont été réformé fin des années 1990 à METZ,il y avait entre autre des potences comme sur les photos plus haut,certaines en bois. Photos d'un centre d'abattage de corps d'armée à Verdun (notez le maillet emporte piece) triperie de l’arrière abattoir clandestin??? Comme indiqué par d'autres,pas d'uniforme spécifique. à plus. |
| | | babelw Aspirant
Nombre de messages : 309 Age : 38 Localisation : tarn 81 Thème de collection : cavalerie francaise Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 12 Fév 2014 - 18:52 | |
| re ,
ah on arrive a avoir une jolie petite collection de cliché la photo de la triperie est aussi intéressante ( il avait déjà les même type de poussoir que l' on trouve actuellement )
a+ |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45492 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Lun 17 Fév 2014 - 10:07 | |
| Voici la boucle de ceinturon à tête de boeuf: Elle a un diamètre nettement inférieur aux boucles militaires françaises (environ 3,5 cm) et est de fabrication peu soignée. Je ne sais pas du tout ce que c'est. Il s'agirait d'une boucle gallo-romaine des 1° ou 2° siècles APJC. |
| | | babelw Aspirant
Nombre de messages : 309 Age : 38 Localisation : tarn 81 Thème de collection : cavalerie francaise Date d'inscription : 26/11/2013
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Lun 17 Fév 2014 - 12:58 | |
| re, tres bel boucle effectivement inconnue au bataillon |
| | | cuir Général de Division
Nombre de messages : 1238 Localisation : drome Date d'inscription : 07/01/2012
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 18 Fév 2014 - 9:54 | |
| Bonjour
La boucle de Crevette,est surement une boucle de ceinturon a laquelle était attaché un porte couteau en bois de forme triangulaire,qui servait au boucher dans les abattoires municipaux a ranger leurs différents outils(couteaux fusil) pour toujours les avoirs sous la main,celui de mon grand père est resté longtemps chez nous a la boucherie,puis le hasard du temps a fait qu'il a disparu.
amicalement
Gilles |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45492 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mar 18 Fév 2014 - 11:38 | |
| Il y avait le même type d'étui à couteaux de ceinturon dans les lots de boucher des années 1920/80. |
| | | velovert1962 Soldat
Nombre de messages : 46 Age : 62 Localisation : Beyne-Heusay Date d'inscription : 07/09/2011
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 19 Fév 2014 - 7:42 | |
| Dans la revue GBM n°103, 1 article sur "de la viande fraîche pour nos soldats" (14-18). Ils parlent, du nombre de véhicule, de viande, mais jamais d'uniforme proprement dit, juste 1 tenue de "travaille", sinon uniforme de leurs "armes". Attribution: 1 voiture de "transport" 1 voiture par bataillon d'infanterie (sauf chasseur alpin) et par régiment de cavalerie non endivisionné, l'artillerie reçoit 1 pour 2 groupes, et 1 par échelon de parc, 1 par groupe artillerie lourde et 1 par groupe de sections de munitions ou colonne légère de munitions de 155 CTR Rimailho. |
| | | gégé68 Je fais partie des murs
Nombre de messages : 18069 Age : 84 Localisation : Alsace Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 ) Date d'inscription : 28/11/2010
| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée Mer 19 Fév 2014 - 10:55 | |
| bonjour petite contribution gégé |
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| Sujet: Re: les bouchers dans l'armée | |
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