|
| Erbswurst, première ration de combat... | |
| | Auteur | Message |
---|
Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45488 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Erbswurst, première ration de combat... Mar 30 Sep - 11:33 | |
| Bonjour, l'Erbswurst: Souvent des batailles furent perdues parce qu'un ou les deux camps adverses manquaient de ravitaillement. L'armée prussienne fut très intéressée par l'invention du cuisinier et fabricant de conserves Johann Heinrich Grüneberg. Ce dernier inventa donc en 1867 un mélange de farine de petits pois, de graisse de boeuf, de lard dégraissé, de sel, de poudre d'oignons et autres épices. Tous ces ingrédients étaient réduits en poudre puis pressés sous forme de saucisse. Une portion pouvait être écrasée, dissoute dans l'eau puis bouillie pour donner une soupe. L'armée prussienne fit alors un test: deux bataillons furent nourris uniquement de cette soupe et de pain pendant 6 semaines, et devant l'excellent résultat obtenu, la Prusse acheta le brevet pour 30000 Thalers et ça devint une ration de combat. En 1870, une usine fut construite pour produire alors 7 tonnes par jour pour les troupes qui partaient en France. En 1871 c'étaient 65 tonnes par jour qui étaient produites par 1700 ouvriers, pour un total général de 4500 tonnes pour la durée du conflit. En 1889 la Erbswurst fut produite par les frères Knorr à Heilbronn dans le sud ouest de l'Allemagne, et comme c'était un produit bon marché, elle se retrouva tout naturellement dans le sac à dos des alpinistes et randonneurs. Elle continue de nos jours son bonhomme de chemin Cordialement, CG |
| | | bmc Au tableau d'honneur
Nombre de messages : 5988 Age : 67 Localisation : secteur 244°ID Thème de collection : 20°sciecle Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: Erbswurst, première ration de combat... Mar 30 Sep - 12:24 | |
| Salut, Merci Crevette pour appeler un élément essentielle de l'alimentation de l'armée allemande(WWI et WWII),la "Erbswurst",saucisse de petite poids. La ration de secours(eiserne ration),qui fut transporte sur un véhicule de l'unité et pouvait être consomme que sur ordre,était constitue de: 300 gr du pain de campagne(biscuit), 200 gr boite de viande 150 gr du Erbswurst, 20 gr du poudre de café. Comme dit par Crevette,la Erbswurst(malgré leur nom) ne remplace pas la charcuterie,mais sert comme base a la soupe a petites poids,qui tombe dans la catégorie "Eintopf",un repas typiquement allemand(qui etait meme un enfant-chérie de la propagande nazi,le "Eintopftag",un dimanche dans le mois ou tous les allemands,Hitler en tété,étant censés de manger la soupe). "Eintopf" veut dire que tous les ingrédients sont cuisines dans la mémé marmite,jusque a la obtention d'une bouille épaisse.La pomme de terre est présent dans tous ses soupes des différentes légumes car le amidon lié les légumes et ingrédients. Un repas idéal pour les roulantes de campagne,car après le échauffement,on peut arrêter le feu et laisser mijoter la soupe dans sa propre chaleur,pendant la marche. Moi perso je suis un adepte de la soupe aux lentilles,qui semble au saucisse/lentilles français en plus liquide et sans saucisses, mais avec le lard,pommes de terre,oignons et surtout des saucisses fumées.Tout cela arrose de quelque goutes de Maggi. Un sujet qui ouvre le appétit.
bmc
Dernière édition par bmc le Mar 30 Sep - 14:25, édité 1 fois |
| | | cote112 Membre d'honneur
Nombre de messages : 3391 Localisation : Caen Thème de collection : Bataille de Normandie Date d'inscription : 14/07/2014
| Sujet: Re: Erbswurst, première ration de combat... Mar 30 Sep - 13:38 | |
| Merci pour les infos |
| | | panzermarch Aspirant
Nombre de messages : 448 Age : 60 Localisation : morbihan Thème de collection : un peu de tout Date d'inscription : 17/09/2008
| Sujet: Re: Erbswurst, première ration de combat... Mer 1 Oct - 10:29 | |
| Salut à tous
C'est un produit similaire, dans sa recette et dans son conditionnement, au pemmican, aliment bien connu des gens du nouveau monde. Pour mémoire: viande séchée en poudre, graisse animal , baies et fruit rouges séchés, le tout mélanger, serrer dans un linge et mis en tonneau.
Votre inventeur n'aurait il pas fait un voyage aux U.S.A ?????
à plus |
| | | Crevette Administrateur
Nombre de messages : 45488 Age : 68 Localisation : Haut Doubs Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°. Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: Erbswurst, première ration de combat... Mer 1 Oct - 10:45 | |
| Ah oui, j'ai déjà mangé du pemmican. C'est bien antérieur effectivement, ça a un tout autre goût et ça ne se délaie pas dans l'eau, mais ça a pu inspirer ce prussien. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Erbswurst, première ration de combat... | |
| |
| | | | Erbswurst, première ration de combat... | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |