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 Identification couteau

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Bouboule
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MessageSujet: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 13:38

Bonjour.
Mes grand parents maternels habitaient en campagne dans un maison dans laquelle j'ai été en partie élevé. Dans cette maison se trouvait un vaisselier avec deux tiroirs, dans l'un d'eux se trouvait un sécateur et souvent aux beaux jours mes grands parents me demandaient d'aller le chercher afin de couper des fleurs qui se trouvaient dans leur potager, fleurs qui étaient mises en centre de table (il y en avaient presque toujours d'ailleurs) et même parfois sur l'hôtel de l'église. Dans ce même tiroir à côté du sécateur se trouvait ce couteau pour lequel mon grand père tenait un certain mystère et j'ai toujours eu une certaine fascination pour celui ci comme si il était mystérieux. Il m'a souvent dit dans ces termes approximatifs "gamin ce couteau il en en fait et en a vu sur les champs de bataille durant la grande guerre". Mon grand père a fait son service militaire durant 14-18 et n'est pas allé au front durant cette période par contre j'ai cru comprendre que quelqu'un de sa famille l'avait fait cette guerre. J'ai toujours ce couteau, le sécateur aussi. Qu'en pensez vous?
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Eric
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Bouboule
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 13:43

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Merci beaucoup
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Crevette
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 14:58

Bonjour,
c'est le modèle de couteau qu'on trouve dans les lots de bouchers fournis par l'Intendance pour les régiments.

J'en ai quelques uns exactement identiques, parfois de longueurs différentes dans une sorte de carquois-râtelier, l'un des miens a une décalcomanie sur le manche "Le Diamant du boucher".

On les trouve depuis le début XX° jusqu'aux années 50 sans quasiment aucune variation.

Ce n'est pas vraiment le modèle distribué à la troupe en 1915 avec un fourreau en grosse toile à voile, mais il a pu servir à cette époque.

Un post dans lequel sont évoqués ces lots de boucher:
https://www.passionmilitaria.com/t62620-les-bouchers-dans-l-armee
Cordialement,
CG
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 15:17

Voici deux de ces couteaux:
couteau - Identification couteau Dsc02148

Celui du haut est absolument neuf, le rouge sur la lame est un produit de stockage, marqué Le diamant du boucher, rivets laiton.
Celui du bas est gravé "A l'épreuve, J. Dumas 372 Made in France, rivets acier et alu.
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 15:21

Un 3° à petite lame, gravé Acier fondu garanti, rivets acier et alu:
couteau - Identification couteau Dsc02149
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 15:42

Un 4° encore à petite lame également neuf en vernis rouge de stockage, gravé SAFAG Paris, plus récent (années 50/60 certainement), rivets acier et laiton, poignée d'allure plus moderne en bois teinté et vernis noir:
couteau - Identification couteau Dsc02150

Ces couteaux sont restés dans les lots mobilisation pour bouchers jusque dans les années 90 puis ont été réformés.

Pour l'usage courant, comme dans les années 70/80 les bouchers militaires en avaient marre de ces couteaux de grand-père qu'il fallait sans cesse passer au fusil (et dont il fallait surtout faire hyper gaffe de ne pas en paumer un sous peine de compte rendu circonstancié pour espérer en avoir un nouveau de la part de l'Intendance), les régiments les ont achetés directement dans le commerce civil spécialisé en mallettes plastique.

Ces nouveaux couteaux ont une lame qui demande un peu moins d'entretien, ont un manche plastique noir tenu par 4 rivets, mais sont toujours en gros de la même forme.

Ensuite les cuisines collectives servant du "prêt à réchauffer et à bouffer", les bouchers ont disparu des régiments vers la fin des années 80, et les couteaux de même.
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Bouboule
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 17:08

Merci beaucoup Crevette couteau - Identification couteau 301937 pour toutes ces informations, me voici totalement renseigné sur ce que c'est et aussi merci pour le lien, je vais prendre mon temps pour le lire. Un peu au fond de moi je pensais à un couteau de cuisine ou un truc de la sorte.
Celui que j'ai pourrait être de l'époque de la grande guerre et donc mon grand père ne se serait pas seulement contenter de sublimer le tout jeune garçon que j'étais alors?
Eric
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 17:16

En effet il peut dater de cette époque, les instruments et accessoires de cuisine/boucherie de l'Intendance n'ayant quasiment pas varié en une petite centaine d'années.

J'ai pu le constater en comparant des listes et des objets allant de la caisse à l'ouvre-boites, le progrès n'a guère mis les pieds dans ce domaine durant tout ce temps!
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 19:49

Hormis la valeur sentimentale ce couteau a t-il une valeur pécuniaire ou non? A fortiori je ne pense pas! Merci encore
Eric
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 19:58

Non, seul il n'a quasiment aucune valeur en effet.
Ca commence à en avoir avec la collection des 5 ou 6 couteaux dans leur étui de ceinture en bois.
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Bouboule
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyLun 19 Juin 2017 - 20:54

Je m'en doutais un peu, en tous cas merci beaucoup pour tous ces renseignements et merci de m'avoir  répondu  couteau - Identification couteau 30243 .
Avec mes amitiés
Eric
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FINAUD
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MessageSujet: Re: Identification couteau   couteau - Identification couteau EmptyDim 15 Oct 2017 - 22:10

Bonsoir Bouboule

je découvre maintenant, donc un peu tard, ton post et vais essayer d'étoffer la réponse très intéressante de Crevette car je ne connaissais pas ces couteaux de boucher de l'armée.

Le couteau présenté et les suivant sont ce qu'on appelle des "couteaux à saigner" et en fait à tout faire. Ce lui de Bouboule dont on voit le dos permet de voir une lame assez fine alors qu'elles sont habituellement bien plus épaisse donc robuste. Il ne semble pas d'une très bonne qualité. De là à savoir s'il "a fait son régiment" ???

Quant aux étuis bois de ceinture à 4 ou 5 logements ils servaient lorsqu'on "faisait l'abattoir". Cela permettait d'avoir ses couteaux sous la main en l'absence d'endroit pratique pour les poser. Généralement le fusil (à affuter) était croché avec l'étui bois.

Finaud qui a bien connu la boucherie et la pratique occasionnellement pour ses copains chasseurs (faut bien déshabiller les sangliers, 2 aujourd'hui!)
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