le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
-23%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS 44mm (plusieurs coloris) à ...
199 € 259 €
Voir le deal

 

 rationnement pendant la guerre

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
merlin
Général de Division
Général de Division
merlin


Nombre de messages : 1417
Localisation : AGEN
Date d'inscription : 13/03/2011

rationnement pendant la guerre Empty
MessageSujet: rationnement pendant la guerre   rationnement pendant la guerre EmptySam 7 Aoû 2021 - 19:02

bonsoir à tous!
je prépare une petite expo dans mon village sur la résistance et la vie civile pendant la guerre. pour cela je prévois de faire une vitrine sur l'alimentation pendant le conflit. je cherche sur le net les quantités alimentaires ( viande, sucre, café, matière grasse et pain) pour un catégorie A en 40 et la même en 44 je ne trouve pas.. je trouve simplement pour le début de guerre. j'aimerais faire une présentation visuelle donc il me faudrait ses infos..
si quelqu'un peut m'aider cela serait super!!
merlin
Revenir en haut Aller en bas
ecri60
Capitaine
Capitaine
ecri60


Nombre de messages : 684
Age : 57
Localisation : BEAUVAIS
Thème de collection : pleins lol et us ww2
Date d'inscription : 16/06/2012

rationnement pendant la guerre Empty
MessageSujet: Re: rationnement pendant la guerre   rationnement pendant la guerre EmptyLun 9 Aoû 2021 - 9:21

Bonjour

Voici quelques infos,

Le décret du 29 février1940, instaure les premières cartes de ravitaillement .
Le système divise les Français en 7 catégories puis 8 un peu plus tard, chaque catégorie a le droit à différentes denrées (tabac, charbon, textiles, alimentation,…) la carte de ravitaillement nominative donnant lieu à l’attribution de coupons distribuées à des dates précises et valables sur un intervalle de temps déterminé.
Les catégories :
E : Enfants de 0 à 3 ans
J1 : Enfants de 3 à 6 ans
J2 : Enfants de 6 à 12 ans
A : Personnes de 12 à 70 ans
V : Vieillards de plus de 70 ans
T : Travailleurs exerçant un métier pénible
C : Cultivateurs

* J3 (à partir du 15 juin 1941) : enfants de 13 à 21 ans ainsi que les femmes enceintes


En septembre 1940, un taux de rationnement est fixé pour le pain, le fromage, les matières grasses et la viande.
En décembre 1940 , pour la farine, des pâtes, du riz et des légumes secs.
Le décret du 15 juin 1941, instaure la différence de lieu de résidence. Ainsi les habitants des villes reçoivent plus de ravitaillement que les ruraux.

Les rations autorisées sont estimées :
100g et 350g de pain par jour (à cette époque, le pain constitue un élément important des repas quotidiens).
180g de viande par semaine (soit ~25g par jour)
500g de sucre par mois
Le lait est réservé aux catégorie E, J et V
Le vin est réservé à la catégorie T (Vichy incite les familles à donner du vin au enfants en ventant les bienfait de celui-ci pour la santé)

Cela ramène l'apport journalier à 1200 calories par jour au lieu des 2000 calories nécessaires.

En Janvier 1941, la vente de café pur est interdite.
En mars 1941, instauration des bons pour les enfants de moins d’un an .
3 langes en coton
24 couches
2 langes en laine
6 brassières
100 g de laine à tricoter

Le pliage systématique des denrées alimentaires par l'occupant, poussent les Français à recourir de plus en plus au marché noir. En 1941 faute de carburant, l'occupant laisse pourrir des milliers de tonnes de denrées alimentaires destinées à l'Allemagne.

Eric
(merci à Christophe des V for Victory pour le travail de compilation et de recherche)


Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Membre d'honneur
Membre d'honneur
poddichini


Nombre de messages : 84576
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

rationnement pendant la guerre Empty
MessageSujet: Re: rationnement pendant la guerre   rationnement pendant la guerre EmptyLun 9 Aoû 2021 - 9:23

Bonjour,

Il y a des rubriques thématiques sur le forum. Merci de les utiliser.
Je déplace.

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
merlin
Général de Division
Général de Division
merlin


Nombre de messages : 1417
Localisation : AGEN
Date d'inscription : 13/03/2011

rationnement pendant la guerre Empty
MessageSujet: Re: rationnement pendant la guerre   rationnement pendant la guerre EmptyLun 9 Aoû 2021 - 9:26

Super merci pour ce travail. Mais j ai deja ces infos que l on trouve au fur et a mesure des pages internets..
Je recherche simplement le ratio entre 41 et 44 pour les aliments de première nécessité
Pain farine sucre matière grasse
Ex:
1200grs de viande en 41 par semaine 300grs de viandes en 44 par semaine.
En tout cas merci d avoir prit le temps de faire avancer mes recherches
Merlin
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





rationnement pendant la guerre Empty
MessageSujet: Re: rationnement pendant la guerre   rationnement pendant la guerre Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
rationnement pendant la guerre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le rationnement en France pendant la deuxième guerre mondial
» Lot papiers STO Allemagne et rationnement après guerre même personne
» Les tenues, uniformes et équipements US.
» Les décorations pendant la guerre.
» la rochelle pendant la grande guerre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: La seconde guerre mondiale (WW2) :: Les forces Alliées :: La France :: Divers-
Sauter vers: